Главная » 2014»Май»2 » Правила столового этикета, которые необходимо знать туристам
11:03
Правила столового этикета, которые необходимо знать туристам
Туристы, посещая страну впервой, стараются выяснить другую культуру, посещают достопримечательности и непременно пробуют национальные блюда. Знакомясь с новейшей кухней даже тем, кто отлично знает этикет, полезно знать правила поведения за столом в различных странах.
CNN представляет Пятнадцать правил поведения за столом от Дина Алена (Dean Allen), который составил «Международный гид по этикету»(«Global Etiquette Guide»), ведь ориентируясь в тонкостях забугорного этикета, может быть будет легче завести новых друзей.
15 правил, которые полезно знать путникам
1. В Таиланде не нужно воспользоваться вилкой
Когда подают блюдо из риса, при помощи вилки можно переложить рис на свою ложку. Есть некие северо-восточные и тайландские блюда из риса, которые вообщем принято есть руками.
Есть такие регионы, в каких рис едят вилкой. Тайландский кулинарный обозреватель Leela Punyaratabandhu, в собственном блоге SheSimmers.com пишет, что нет ничего ужаснее, чем есть рис палочками, «это смотрится мягко говоря неловко и неуклюже», гласит она.
2. В Стране восходящего солнца нужно верно брать рис палочками
Палочки нужно держать прямо впереди себя параллельно краю стола и никак по другому, комментирует Mineko Takane Moreno, японский педагог кулинарии и соавтор «Sushi for Dummies». Нельзя ставить палочки в тарелку с рисом вертикально, другими словами втыкать их в рис.
Дело в том, что когда в Стране восходящего солнца погибает человек перед гробом ставится тарелка с рисом в который воткнуты палочки.
3. На Ближнем Востоке, в Индии и в неких странах Африки не едят левой рукою На юге Индии во время пищи, левой рукою даже нельзя дотрагиваться до тарелки. Левая рука ассоциируется с так сказать нечистыми помыслами и функциями…По словам Дина Алена левой рукою не стоит даже передавать документы. Если вы левша, лучше это сходу разъяснить
4. За обычным грузинским столом не принято посиживать и «потягивать» вино. Вино пьют после произнесенного тоста.
5. В Мексике не едят «такос» используя ножик с вилкой
В Мексике не принято есть «такос» (маисовые лепешки с внутренностями из мяса и др. ингредиентами. Мексиканцы считают, что есть «такос» вилкой это тупо, то же самое что есть бургер используя ножик с вилкой и не нужно страшиться испачкаться соусом «сальса».
Есть нужно руками и с аппетитом.
6. В Италии последнюю чашечку каппучино можно испить только до пополудни
Итальянцы молвят, что чашечка каппучино со взбитыми сливками деньком отобьет аппетит перед обедом. Каппучино нужно пить на завтрак, можно с круассаном. В Италии не заказывают кофе в 15.00 и после сытного обеда, а если кто и заказывает, то сходу понятно, что это турист.
Если все-же очень охото кофе после обеда, то идеальнее всего испить эспрессо.
7.В Англии графин подают с левой стороны В Англии за столом графин (бутылку…) подают с левой стороны, это связано с морской традицией (встречный борт должен быть с левой стороны от вас). Если за столом графин передают с правой стороны, то вспоминают Епископа Нориджа, который был красивым парнем, но не знал как верно пройти
8. Во Франции нельзя есть хлеб, как закуску до обеда
Есть хлеб нужно совместно с пищей либо после главных блюд с сыром, но не как до начала обеда. Во Франции нормально, если хлеб лежит не на тарелке, а прямо на столе.
9.В Китае нельзя крутить рыбу
На юге Китая и в Гонконге нельзя крутить рыбу на тарелке. Когда во время пищи вы дойдете до кости нужно вытащить кость и есть далее.
Дело в том, что на китайском перевернуть рыбу «dao yue» означает «неудача», перевернув рыбу на тарелке, человек вожделеет «неудачу» рыбаку, переворачивая символически его лодку.
10.В Италии не принято просить пармезан к пицце либо другом блюду, если он не предлагается
Положить пармезан в пиццу это кулинарный «грех», то же самое, что положить желе на шоколадный мусс. В Италии много блюд из пасты, которые не подразумевают присутствие сыра пармезан, в Риме к примеру обычно употребляют сыр «pecorino», в других традиционных рецептах употребляют сыр «bucatini all'amatriciana», не пармезан.
Есть правило: не просить пармезан, если его не предлагают.
11. В Чили не нужно есть руками даже «жаркое»
В Чили этикет намного более формальный, чем в других странах Латинской Америки. Может быть более удобно положить кусочек мяса в рот рукою, но не нужно этого делать. «Есть нужно используя ножик с вилкой, как в Европе», пишет Ален.
12. В Корее если человек старший по возрасту подает стакан с хоть каким напитком, следует высвободить руки и принять его 2-мя руками
Это означает проявление почтения к старшему в корейской культуре. После того как взяли стакан нужно отпить, непременно, нельзя начинать трапезу ранее самого старшего человека, сидячего за столом.
13. В Рф не советуют отрешаться либо соединять водку
Водку со льдом не пьют. Водку не мешают другими напитками ( только с пивом пишет Ален).
14. Когда пьют кофе с бедуинами на Ближнем Востоке, в конце «покрутить» чашечку
15. В Бразилии нужно «играть мудро» в стейк-хаусе
В бразильском стейк-хаусе– «churrascaria», гостям подают различные сорта мяса. Гость должен «играть мудро» означает верно заказ.
На столе есть, так именуемый маркер, если он зеленоватый официант приносит различные виды мяса, нужно во время перевернуть на его на красноватую сторону, что значит, что больше не нужно. По другому, пока он будет зеленоватым то гостям будут нескончаемо приносить мясо.